В период с 16 сентября по 10 октября 2024 года проходит социально-психологическое тестирование в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования.
Ссылка для прохождения теста https://spt.kiasuo.ru/test/sign_in
Цель тестирования: выявление вероятности рискового поведения обучающихся и организация адресной своевременной психологической помощи.
Тестирование проводится с использованием модернизированной методики и нового инструментария – программного комплекса. Логины и пароли выдают индивидуально классные руководители.
Напомним, что социально-психологическое тестирование включает в себя традиционные мероприятия (Приказ Министерства образования и науки РК № 581 от 07.09.2023):
проведение информационно-разъяснительной кампании,
сбор письменных информированных согласий,
проведение тестирования,
проведение профилактической работы по итогам СПТ.
Часто задаваемые вопросы о СПТ
С какой целью проводится СПТ обучающихся?
- СПТ позволяет оценить процесс становления личности обучающегося. Нормальное взросление и развитие – это достижение поставленных целей, получение образования и выход в самостоятельную жизнь. Однако этот процесс может нарушаться. СПТ позволяет вовремя заметить возникающие проблемы в развитии (факторы риска) и предложить своевременную помощь обучающемуся и его семье.
- СПТ носит, прежде всего, профилактический характер, и призвано удержать подростков и молодежь от «экспериментов» с наркотиками, от так называемой «первой пробы» и даль-нейшего приобщения к потреблению.
- СПТ является необходимой мерой социального контроля и предупреждения распространения наркомании в подростковой и молодежной среде.
С какого возраста проводится СПТ?
В СПТ принимают участие лица, достигшие возраста 13 лет (с 7 класса) исключительно при наличии письменного добровольного информированного согласия одного из родителей (за-конного представителя). Обучающиеся в возрасте 15 лет и старше дают добровольное информированное согласие на участие в социально-психологическом тестировании самостоятельно.
Не будет ли тестирование провоцировать интерес ребёнка к наркотикам?
С 2019 года во всех образовательных организациях Российской Федерации вводится Единая методика СПТ обучающихся, разработанная и подготовленная к внедрению Департаментом государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения Российской Федерации. Вопросы Единой методики не содержат информацию о каких-либо наркотических средствах и психотропных веществах.
Могут ли быть негативные последствия по результатам СПТ?
В соответствии с законодательством СПТ является конфиденциальным. Требования Федеральных законов: от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации», от 27 июля 2007 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», от 07.06.2013 N120-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ» будут соблюдены в полном объеме. За это руководитель образовательной организации несет ответственность, предусмотренную законодательством РФ.
Личные данные ребенка кодируются. Конфиденциальность при проведении СПТ и хранении информированных согласий обеспечивает руководитель образовательной организации.
Можно ли передать результаты СПТ третьим лицам?
Да, но только в том случае, если родителей или сам обучающийся, достигший возраста 15 лет, дал на то особое разрешение. Результаты СПТ (конфиденциально) обучающийся 15-ти лет и старше или родитель подростка до 15 лет может обсудить со школьным психологом.
Для чего это нужно и что дают результаты теста?
Чтобы понять какие социально-психологические факторы не позволяют подростку преодолевать препятствия, возникающие на пути его личностного становления и развития, разработать индивидуальный профилактический маршрут, развить в дальнейшем механизмы психологической защиты.
Нужно ли тестирование Вам, Вашей семье?
- ДА – если Вы понимаете значимость проблемы и необходимость активных действий по предотвращению вовлечения ваших детей в различные форма адикции.
- ДА - если вы испытываете чувство озабоченности или беспокойства в отношении своего ребенка.
- ДА - если Вы активны и приветствуете профилактические меры в интересах Ваших детей! |