Среда, 05.02.2025, 18:48

Наш адрес: 662501

г. Сосновоборск

ул. 9 пятилетки, 24

e-mail: sc5@sosnovoborsk.krskcit.ru

тел./ факс: 8 (39131)21565

МАОУ "Лицей № 5" г. Сосновоборск
Приветствую Вас Гость | RSS
Оцените мой сайт
Всего ответов: 592

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2023 » Апрель » 4 » Медицинские исследования учащихся, направленные на раннее выявление немедицинского потребления ПАВ
17:29
Медицинские исследования учащихся, направленные на раннее выявление немедицинского потребления ПАВ

      С  2014 года на  территории  РФ проходят добровольные профилактические медицинские  осмотры учащихся , направленных на раннее выявление  немедицинского потребления наркотических и психотропных веществ (ПАВ) (далее-медосмотр). В нашей школе в прошлом учебном году (04.04.2022г) приняли  участие в данной процедуре 200 учащихся  в возрасте от 13 лет.  Медосмотр проводил КГБУ «Красноярский краевой наркологический диспансер №1» в соответствии с Порядком участия органов исполнительной власти Красноярского края, краевых государственных учреждений в системе профилактики алкоголизма, наркомании и токсикомании, утвержденного постановлением Правительства Красноярского края от 12.02.2015 №44,ю По результатам осмотра  у 2-х учащихся было обнаружено вещество – фенобарбитал. (Школе известно только количество таких учащихся, а не их ФИ).
          В этом 2022-2023 учебном году (19.04.2023г. c 12/00ч)  к участию в медосмотре планируется 235 учащихся 7-11 классов. В школе началась информационная кампания среди учащихся и родителей. 
Предлагаем полезную информацию о медосмотре, которая снимет моменты непонимания и неприятия данной процедуры.

***

         Главный  нарколог Министерства Здравоохранения  РФ Евгений Брюн. привел недавно на встрече с журналистом печальную статистику. Под данным социологических опросов, около 10-15% современных старшеклассников сегодня осуществляют пробы ПАВ. 

Порядок проведения   профилактических медицинских  осмотров учащихся, регламентирован Приказом  Министерства здравоохранения РФ от 06 октября 2014 г.  № 581н      «О порядке проведения  профилактических медицинских осмотров  обучающихся в общеобразовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования в целях раннего выявления незаконного  потребления наркотических средств и психотропных веществ».

Какие цели преследуют добровольные профилактические  медицинские осмотры учащихся?

  • Профилактика употребления  психоактивных веществ (ПАВ);
  • Раннее выявление детей и подростков  с разовыми пробами,
  • Оказание им своевременной квалифицированной  специализированной наркологической помощи;

Для родителей:

 – это шанс вовремя, до наступления сформированной зависимости, узнать о проблемах ребенка и помочь ему справиться  с бедой.

–     снять необоснованные подозрения в употреблении наркотиков, основанные на изменении поведения подростка.

По мнению специалистов, тестирование носит еще и профилактический характер: «Ребёнок должен знать, что он находится под контролем и не прикасался к наркотикам».

Принципы:

  • Добровольность
  • Конфиденциальность
  • Информированность

  Организаторы:

  • Министерство здравоохранения Красноярского края
  • Министерство образования и науки Красноярского края

Исполнители:

  • Специалисты государственных учреждений образования
  • Специалисты КГБУЗ "Красноярский краевой наркологический диспансер №1"

Целевая  группа:

  • Обучающиеся общеобразовательных организаций (с 13 лет)

Проведению профилактических медицинских осмотров  предшествовало социально-психологическое тестирование, которое проходило в нашей школе в октябре 2021г.   Социально-психологическое тестирование позволяет выявить предрасположенность детей к употреблению психоактивных веществ.

Накануне  родители  (если ребенок не достиг 15 лет) и старшеклассники, достигшие 15 лет, дают письменное согласие на проведение медицинского обследования.

Тестирование учащихся на употребление наркотиков: что необходимо знать о порядке проведения

  1. Профилактические медицинские осмотры проводятся медицинскими работниками государственных медицинских организаций  во взаимодействии с образовательными организациями, реализующими образовательные программы основного общего, среднего общего, среднего профессионального и высшего образования.
  2. Профилактические медицинские осмотры проводятся среди обучающихся, осваивающих образовательные программы основного общего, среднего общего, среднего профессионального и высшего образования, в возрасте от 13 лет .
  3. Профилактические медицинские осмотры проводятся с письменного согласия обучающихся, достигших возраста 15 лет, или письменного согласия родителей (законных представителей) обучающихся, не достигших возраста 15 лет.
  4. Проведение профилактических медицинских осмотров основывается на принципах конфиденциальности, соблюдения прав и законных интересов обучающихся, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  5. Лица, участвующие в проведении профилактических медицинских осмотров, обеспечивают конфиденциальность информации о результатах добровольного тестирования.
  6. Данные о результатах профилактических медицинских осмотров являются врачебной тайной.
  7. Профилактические медицинские осмотры проводятся медицинскими организациями, имеющими лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение работ (оказание услуг) по “психиатрии-наркологии” и “лабораторной диагностике”.
  8. Профилактические медицинские осмотры проводятся врачом – психиатром-наркологом на основании поименных списков обучающихся, подлежащих профилактическому медицинскому осмотру (далее – поименные списки).

Медицинский этап осмотров состоит из профилактического медицинского осмотра врача психиатра нарколога с применением дополнительных методов обследования — лабораторного исследования мочи на содержание запрещенных веществ и их метаболитов. В случае выявления положительного результата анализа, данный образец направляется в специализированную лабораторию на углубленное химико-токсикологическое исследование. Современные лабораторные методы позволяют исключить субъективную оценку, гарантируют достоверность результатов анализа.

Тестирование учащихся на употребление наркотиков: а если тест положительный?..

Важный вопрос, который волнует родителей и часто задается на родительских собраниях работникам наркологической службы: что будет, если тест покажет содержание в организме того или иного наркотика?

Во-первых, насильно на учёт в наркологический диспансер никто ребёнка ставить не будет. Но такой результат теста — серьезный «звонок» для родителей.

Во-вторых, конфиденциальность информации. Ни администрация школы, ни педагоги, ни классный руководитель знать о результатах тестирования в своем учебном заведении не будут. Информация поступит только к сотрудникам психоневрологического диспансера, которые в случае положительного теста на наркотики у ребёнка (если ребенок не достиг 15 лет)  сами свяжутся с родителями и расскажут, что делать.
А дальше у родителей два пути: выяснить, действительно ли ребёнок употребляет какое-либо запрещенное вещество, и обратиться за помощью к профессионалам, либо пустить ситуацию на самотёк. Естественно, первый вариант предпочтительней — на ранней стадии или когда подросток только единожды попробовал наркотик, можно сделать гораздо больше, чем когда сформируется стойкая зависимость.
Кроме того,  в случае выявления в организме обучающегося в ходе предварительных ХТИ наркотических средств и/или психотропных веществ, исследованный при предварительных ХТИ биологический объект (моча) направляется в химико-токсикологическую лабораторию для проведения подтверждающего ХТИ.

Порядок проведения ХТИ дополнен пунктом 22.1 с 1 сентября 2020 г. - Приказ Минздрава России от 23 марта 2020 г. N 213Н

22.1. Биологический объект (моча) направляется в химико-токсикологическую лабораторию для проведения подтверждающего ХТИ вне зависимости от результатов предварительных ХТИ в случае выявления врачом - психиатром-наркологом, осуществляющим профилактический медицинский осмотр, не менее трех из следующих клинических признаков:

неадекватность поведения, в том числе сопровождающаяся нарушением общественных норм, демонстративными реакциями, попытками диссимуляции;

заторможенность, сонливость или возбуждение;

эмоциональная неустойчивость;

ускорение или замедление темпа мышления;

гиперемия или бледность, мраморность кожных покровов, акроцианоз;

инъецированность склер, гиперемия или бледность видимых слизистых;

сухость кожных покровов, слизистых или гипергидроз;

учащение или замедление дыхания;

тахикардия или брадикардия;

сужение или расширение зрачков;

вялая реакция зрачков на свет;

двигательное возбуждение или заторможенность;

пошатывание при ходьбе с быстрыми поворотами;

неустойчивость в позе Ромберга;

ошибки при выполнении координационных проб;

тремор век и (или) языка, рук;

нарушение речи в виде дизартрии.".

Просмотров: 886 | Добавил: shkola5sosn | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Сведения об образовательном учреждении
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
День Победы
ТОЧКА РОСТА
Дневник
НАРОДНЫЙ ФОНД
Национальный проект "Образование"
Министерство образования и науки РФ"
Телефон доверия
Зачисление в школу
Copyright МАОУ СОШ № 5 © 2025uCoz