Четверг, 18.10.2018, 02:34

Наш адрес: 662501

г. Сосновоборск

ул. 9 пятилетки, 24

e-mail: sosnovoborskcentr@yandex.ru

тел./ факс: 8 (39131)21565

Информационный портал МАОУ СОШ № 5
г. Сосновоборск
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
...
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 97
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Ноябрь » 27 » Профилактика туберкулеза
11:55
Профилактика туберкулеза

Профилактика данного заболевания у детей имеет определенную направленность. Речь идёт не только о предотвращении инфицирования, но и о предупреждении формирования заболевания. Главные методы профилактики у детей – применение вакцин БЦЖ (Бацилла Кальметта — Герена) и химическая профилактика.

Вакцина БЦЖ представляет собой ослабленную версию микобактерий. Они характеризуются тем, что являются в достаточной степени иммуногеными, то есть провоцируют различные реакции иммунитета. Однако у детей с нормальным здоровьем это не предполагает инфицирование. Важно помнить о том, что к вакцинации имеются абсолютные и относительные противопоказания, поэтому перед осуществлением БЦЖ обязательно следует обсудить данный вопрос с педиатром.

Эта вакцина внедряется под кожу, благодаря чему обеспечивает поддержание и развитие местного туберкулезного процесса. Он не представляет никакой опасности для общего состояния здоровья человека и тем более ребенка. В результате детский организм получает возможность выработать искусственный, но устойчивый иммунитет против микобактерии.

Вакцинация, таким образом:

  • способствует снижению уровня инфицированности и заболеваемости среди детей;

  • предупреждает формирование не только острых, но и генерализованных форм заболевания.

Иммунитет, который оказался восстановленным после вакцинации по типу БЦЖ, сохраняется не меньше пяти лет. Для того, чтобы поддерживать полученный устойчивый иммунитет, необходимо осуществлять повторные вакцинации, или ревакцинации. Они осуществляются, на данный момент, в возрасте семи и 14-ти лет. В некоторых случаях повторная вакцинация может быть нежелательной, например, при аллергических реакциях или полученных заболеваниях.

Как отмечалось ранее, ещё одним методом профилактики туберкулеза у детей является химиопрофилактика. Она подразумевает использование специфических противотуберкулезных лекарственных средств. Химическая профилактика назначается тем здоровым детям, которые подвергаются повышенному риску заболеть туберкулезом.

Химиопрофилактика вторичного порядка необходима тем детям, которые уже оказались инфицированными. При этом они должны положительно реагировать на туберкулин, однако у них не могут наблюдаться клинико-рентгенологические проявления заболевания.

Наиболее результативным является использование вторичной химической профилактики сезонными курсами. Например, в осенне-весеннее время года, не реже двух месяцев два раза в год. Сезонность, однако, не должна приниматься во внимание при осуществлении первичного курса профилактики, потому что он назначается в рамках первых выявлений эпидемической опасности.

У детей и людей в возрасте до 30 лет при идентификации первичного инфицирования химическую профилактику осуществляют один раз в течение трех или более месяцев (максимум шесть).

Для осуществления постоянного контроля над состоянием иммунитета и идентификации момента начала инфицирования детям каждый год устраивают реакцию Манту. Взрослым же представленную пробу осуществляют исключительно по особым показаниям. Проба Манту основывается на подкожном внедрении небольших доз туберкулина. После этого специалисты должны оценить ту аллергическую реакцию, которая возникла на кожном покрове в области введения.

Просмотров: 60 | Добавил: shkola5sosn | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Эл. дневник
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Сведения о школе
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • 4 школа
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск
    Архив записей
    Copyright МАОУ СОШ № 5 © 2018uCoz